egorgrig: (Default)
[personal profile] egorgrig
...я часто слушаю радиву.
Сегодня синоптики, с неподдельной радостью в голосе, нас успокоили-нынешний пик жары миновал!-лепетали они. Температура снизится!-вещали они. И влажность тожы!-добавляли с гордостью.
А потом выясняется-на два градуса. Но, положа руку на сердце, признаю-выходил на улицу сейчас, сигарету выкурить и майн послушать-и правда попустило маленько)

Меня многие спрашивают-как вы там, в такой жаре, живёте?! А я снисходительно улыбаюсь и вспоминаю лето в Бишкеке во Фрунзе.
Мой город Город находится в долине. В чуйской долине. И летом там частенько бывает не менее жарко и душно. И, во всяком случае тогда, когда этот город был моим, кондиционеров там не наблюдалось от слова совсем. Не, вру-был у одного из моих друзей кандей дома, в салоне. Маленькое, оглушительное и мало помогающее бакинское чудище торчало в форточке:))) И когда я слышу вопрос о житье-бытье в израильскую жару, я вспоминаю...

Я бреду с подружкой по широкому бульварчику-от корпуса универа, что на улице Фрунзе, к горисполкому-строго на юг. Где то в конце июля-начале августа, в середине дня. Солнце светит сверху мне прямиком в темечко. Оно не просто светит, и не просто греет. Оно жжёт, оно терзает, оно сверлит и нагло тычет. Оно крепко давит на плечи, прижимает к асфальту! Слепит глаза и выжимает слезу-я их щурю и опускаю долу. Нагретый воздух над асфальтом создаёт волнистое и призрачное марево, колышется. Изредка поднимаю взгляд и с любовью смотрю на заснеженные горы по курсу-это не остужает, но радует сердце)

Шевелюра у меня чёрная и нагревается на раз, хотя в центре уже отдаёт рыжевой-выгорело. Шерсть на руках тоже рыжая) Шорты в те времена не носили, так же, как и сандалеки-на мне мокасины, джинсы "райфл", рубаха с коротким рукавом расстёгнута до пупа. Ну и, естественно-белые носочки, бгыыы:))) Подружка постоянно норовит взять меня за руку. Я не сопротивляюсь, но через пол минуты ненавязчиво высвобождаюсь-ладони потеют... Да что там ладони! У меня, по желобку спины, капельки пота собираются в ручеёк и этот ручеёк стекает в трусы и продолжает свой путь дальше-по жопе:))) Поворачиваюсь к подружке-у неё на верхней губе, под симпатишным носиком-маленькие капельки пота-выглядит очень сексуально, но нет-мне сейчас не до этого-я изнемогаю от жары! Ей то всяко легче-на ней легкий ситцевый сарафанчик и трусики-всё. И обута она в босоножки...
Около техникума, уже на центральном проспекте, в тенёчке стоит бочка с морсом. Я беру большую кружку себе и маленькую-подружке. С жадностью отхлёбываю, и тут же морщусь-морс вкусен, но уже не холодный, эненге сегейн! Бредем дальше, нам ещё пару километров до места. Но уже в тени-наши улицы тенисты и зелены. Это не спасает от духоты, но всё же... На остановке экономфака, напротив академии наук, берём мороженного-пломбир в вафельном стаканчике. Я его заглатываю как чайка, одним куском. Подружка лижет розовым и острым языком, через сто метров стаканчик размокает и начинает протекать. Белые капли на загорелой кисти-их она слизывает тоже языком-опять соблазн:))) Ещё через пол километра-заходим в кафе "Чинара"-выпиваем по молочному коктейлю со льдом. Наконец то добираемся до цели-до моего друга. Хорошо бы залезть в душ, под ледяную воду, а она в городе такая! Но опять облом-во Фрунзе, как раз в летнюю жару, выключали холодную воду с десяти утра и до семи вечера-профилактические работы проводили, джаляп! Прошу Женьку и он сливает мне из ведра на голову, плечи, спину... Я блаженно ору. В комнате распахнута дверь на балкон и молотит вентилятор. Хорошо, что его балкон выходит на северную сторону. Пьём ледяное пиво из холодильника, перетераем за дела-на Иссык Куль толпой собираемся. Я остываю малость, начинаю поглядывать на подружку с интересом...
А вечером? Если погода не меняется? А ночью? Духота такая, что я не могу уснуть:( Зато есть холодная вода! И хоть напор не обычный-ослабленный-можно постоять под ледяными струйками. И постелить на полу, напротив распахнутой балконной двери. Если я ночую дома-бросить там спальный мешок, свой или батин, в надежде на сквозняк. И намочить простынь, закутаться в неё, мокрую и холодную. И быстро уснуть-пока она не высохла)
А вы говорите-израильская жара:)))
Утром встал-в спальне дубор-кандей молотит. Туда-сюда, выхожу из подъезда-через пять метров-прыгаю в машину-опять кандей. Приехал на завод-через пятнадцать метров-я внутри-и опять прохладно. Может быть и в Бишкеке уже так же, а?
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

egorgrig: (Default)
egorgrig

October 2017

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 2021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 21st, 2017 02:46 am
Powered by Dreamwidth Studios